Если упаду
Если упаду, то подними,
Если заблужусь, то отыщи,
Если нужно, смело повтори.
Если ты споткнёшься, придержу,
Если упадёшь, то подниму,
Если пропадёшь, то отыщу,
Если нужно, смело повторю.
Если я сорву с главы венец,
Если я скажу: "Всему конец!"
Если не простишь, то я подлец,
Если же простишь, то я глупец.
Телу подчинится в миг душа,
Чувства власть возьмут у разума,
Страсти цельность сил разворошат
И раскол единого свершат.
Часть желает удовольствия,
Воле не даёт спокойствия,
А в другой тоска, отчаянья,
Страх, вина, печаль — страдания.
Что имею право обещать?
Страсти самому не обуздать.
Остаётся немощность признать.
Если упаду, придёшь поднять?
После первородного греха произошёл внутренний раскол в человеке и он начал испытывать двойственность чувств:
Чувство удовольствия
Чувство страдания (тоска, печаль, тревога, уныние..)
До раскола все чувства были обращены к единому Богу и наполняли, обогащали человека. Память этого чувства любви к Богу осталась, но из-за раскола мир перевернул понимание любви и душевного равновесия. Вот и мечется человек от удовольствия до страдания, желая внутри одного-любви.
P.s. Увы, сейчас тело берет верх на разумом.
Свидетельство о публикации №122041204572
Лунин 12.04.2022 15:49 Заявить о нарушении