В память о бабушке Фаине 07. 07. 1923 10. 02. 1989

Я бабушку свою любила больше всех.
Такой родной и близкою была.
Она во мне рождала счастье, смех,
А также подарила два крыла.

Тот образ поселился в моем сердце.
Она – пример великой доброты.
Души открыла каждому ту дверцу,
В которой свет на фоне темноты.
Притягивала как магнит, манила.
Заботу она каждому дарила.

День похорон запомнился навек.
Трескучий был мороз и в инее могила.
А в домовине близкий человек
В легчайшем платье. «Ба, ты не застыла?»

Смотрела на нее и вопрошала вновь:
«Не холодно тебе, заснувшая навечно?»
Заколотили гроб и в нем мою любовь,
Да детство, что прошло мое беспечно…
Перед глазами каши котелок
Рассыпчатой, перловой, только что из пЕчи.
В дорогу со сластями узелок
С заботою повяжет мне на плечи…

Приехали домой, под стол сокрылась я.
Продрогшая прижалась к батарее.
Осиротела без тебя семья.
Да что семья? Земля - сказать вернее.

В молитве каждый день прошу душе покой,
И каждый год тебя я поминаю.
Лишь в жизни раз день выдался такой:
Запамятовала и припоминаю:
Тогда я потянулась к стопке книг,
Уложивши детей, прочесть еще немного.
Одна, раскрывшись, выпустила вмиг
То фото. Сразу вспомнила я Бога!

На снимке, преклонившись пред тобой
У гроба сидят сын, сноха и внуки.
На восковом лице – достоинство, покой,
Освобождение от боли и от муки.

Двадцать один ноль-ноль напомнили часы
Время ухода в Вечность рабы Бога.
Но как же я могла забыть, прости,
День памяти твоей. То все тревога.
Тревога за детей, заботы и дела.
Чудесным образом ты знак мне подала…


Рецензии
Светлая память!
Наверное для любого из нас всегда непросто расставание с близким, любимым человеком. А самому надо продолжать жить. И слова часто могут оказаться лишними. Тем не менее, когда-то мне довелось высказаться и по этому поводу:

Прошло ли? Не могу не вспоминать
другое время и другие годы.
Да, если даже каждого назвать,
мне всех своих потерь не сосчитать,
не воскресить живыми. Те исходы
мне предъявляет, как особый счёт,
безжалостная память, целит влёт,
не пропускает ни одно мгновенье.
Так ощущаю прошлого излёт
и то, что направляет и зовёт, –
всей жизни властное прикосновенье.

--
С уважением, Игорь.

Игорь Щербаков 3   19.05.2024 09:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь, за отзыв,в том числе за его прекрасную поэтическую часть!

Светлана Сашина   20.05.2024 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.