В культпросвете. Двадцатые годы

Вот решили старички в культпросвет зайти,
Нужно тоже им к новой жизни приобщаться!
Вот вошли они и осмотрелись,
И растроганно сказали: «Умиление!»
Перед старыми иконами теплилась лампадка
И цветастые картинки рядом на стенах,
А от двери прям к столу – половичок красивый.
За стеною спевка хора шла,
Навевало пение настроенье грустное,
А крестьяне вокруг молнии слушали дьячка,
Он неторопливо им читал псалтырь.
Библиотекарша-поповна с ритором у шкафа заседали,
Ритор тоненько тренькал на гитаре,
А поповна подпевала элегически.
Старички перекрестились, на иконы глядя,
И засеменили к шкафу мелкими шажками.
Сели тихо, возле лампы в уголке,
Подперли руками щёки и задумались.
А дьячок читал псалтырь, голос разливался
И контральт плакал под сурдинку,
Мягко доносилось из-за стены пение.
Вот пришли из волостной ячейки,
Поздоровались и расселись тоже возле шкафа.
Почесали головы: «Тут такое дело,
Вам работу нужно ин-тен-си-фи-ци-ровать!»
Ритор и поповна удивлённо брови приподняли:
«Да у нас идёт работа, вы же сами видите!»
Но товарищи из волости развели руками:
«Нет газет у вас, и журналов не имеется,
Да и библиотека вся - несозвучна времени…»
Библиотекарша-поповна с этим не согласна,
Тут же юркнула под стол и книги полетели:
«Вот он, Маркс, а вот ещё Лесков,
Вот вам Станюкович и вот вам Гончаров,
Исключительно всё созвучное эпохе!»
«Ну а где у вас революционное?»
«И такое есть, вот у нас «Революция и народ»,
Сочинение гражданина Пуришкевича».
«Мы в докладе это всё отразим,
Вообще из уезда напрасно придираются,
Делать им там верно нечего, они и ляскают,
И ещё требуют лекцию по сельскому хозяйству».
Им поповна на это деловито отвечает:
«Предлагаем мы сельскохозяйственный субботник,
Пусть село наше поле уберёт
И свезёт к нам на гумно всё,
А затем – музыкальный и вокальный вечер.
Мой папаша нам всенощную отслужит,
Ну а после этого займёмся физкультурою,
Будут танцы до утра под музыку».
«Остальное – можно в складчину устроить»,
Многозначительно ритор добавляет.
Вскочила вся ячейка и захлебнулась от восторга:
«Надо нам всё это срочно провести,
А потом отчёт в газете отпечатать,
Весь уезд тогда слезет с ума от зависти,
Только лишь у нас такой примерный культпросвет!»
А хор из-за стены рявкнул подтверждающе: «Аминь!»


Рецензии