Расскажи мне ясень!
Сколько тебе лет?
Сколько видел счастья,
Сколько видел бед?
---
У реки излучины
Вырос я в цветах
Барин с малой внучкою
Приходил сюда
Девочка, как бабочка,
Прыгала смеясь
Барин , глядя ласково,
Все вздыхал крестясь
Зимы, воды вешние,
Летний томный зной..
Помню ее девушкой
С русою косой
Как за ствол , играючи,
С тайной на губах,
Пряталась от парня
В золотых кудрях
Помню ночи темные,
Помню жаркий вздох,
Корни оголенные
От горячих ног..
Помню, как цеплялся
Край ее фаты
В день, когда разлался
Громом стон войны!
И когда рыдаючи,
Обнимая ствол,
До ночи, без памяти,
Плакала в подол
Помню взрывы страшные,
Рваную кору
И до тла сгоравшую
Нежную листву
Помню речь не русскую,
Помню лай чужой,
Отраженье тусклое
Неба под водой..
В мякоть сердцевинную
Врезалася боль
Ягодой калиновой
Замерла любовь..!
Как рыдал безропотно
В роще соловей
И веночек стоптанный
У моих корней..
...Расщепились корни,
Расползлись в земле
Остальное помню
Было, как во сне...
Вьюги и метели
Таяли, как дым
Многие ходили
Берегом крутым
Только тише стала
Шумная река
Изменило время
Глубь и берега
Сбрасывал под ноги я
Много раз листву,
Рану ту глубокую
Обернул в кору
Ветвями дремучими
Спутал тень тропы
Там где барин с внучкою
Собирал цветы
И какой ,не знаю,
Я качаюсь век
Отмахнулся только
Даже дровосек
И сказал, по случаю,
Пусть себе живет
Хорошо под сучьями
Соловей поет!
Свидетельство о публикации №122041201623