За чертой

Провожали его на Голгофу -
Крестный ход лежал в небеса..
Знали все, что эта дорога
Называлась «путь в никуда»

Все сомненья оставив «где черти»,
Шлем надев и махнув рукой…
Он сказал: «Поехали!»… Смерти...
-Ну, держись, раз ты смелый такой!

И ракета, огонь изрыгая
На глазах изумленной толпы…
Человека! В объятиях стали
Унесла за пределы Земли…

Промелькнула вся жизнь пеленою...
До безумья хотел он домой…
Притяженье вдавило скалою
Тело хрупкое под собой…

И весь мир затаил дыханье…
Ведь живые еще никогда...
В бездну космоса не шагали-
За предел, где была Черта…

И когда он вернулся... Юра -
Невредимый, веселый, живой...
С белозубой улыбкою юной,
И в ответ помахал рукой...

Слезы счастья в глазах заблестели...
Разнеслось отовсюду - Ура!
Затаив дыханье смотрели
Миллионы людей на парад...

Мир в тот день перестал быть прежним -
Тонны страхов сгорели дотла!
Гордость - "Первые мы на Планете!"
Заполняла  людские сердца...

Снова мальчик с большими глазами
Смотрит в небо и строит мечты...
Юра, Юрочка!  - голос мамы, -
В честь Гагарина назван СЫН!


12.04.2020г.


Рецензии