Когда высших больше нет

                Из Вальтера фон дер Фогельвейде


Когда высших больше нет
И составляют низшие совет,
Тогда в разброде полном двор заблудший;
Так что несведущий судья
Решает, кем обижен я;
Обиженных дурными судит худший.

Так, путаясь в тенётах всевозможных,
Предстали лучшие перед судом ничтожных,
Которым надоело лгать исподтишка;
Невежды вслух разумного порочат,
Властители бесстыдные морочат;
Бессильна правда против злого языка;
Повержена корона, церковь лишь крепка.


(Со старонемецкого)


Рецензии