Ноктюрн для струнного квартета

В синих соснах, где сны - туманами
И от хвои хрустит земля,
Чем-то странным привлёк внимание
И увлёк за собой меня
Удивительный дом, построенный
В стиле… Впрочем, не всё ль равно…
И мерцали в нём окна строгие
Заоконною стороной.
А по соснам - зерно сусальное,
Как предчувствие января…
Дверь открылась… И вот я в здании,
Если там вообще был я.

Коридорами тёмными, залами,
Проплывал я и видел сны,
Что казались вполне ирреальными
В тусклоцветии не весны.
Чувства сбились, смешались во времени,
Параллельностях, зеркалах…
Кувыркался гитарным тремоло
Совершенно спокойный страх.
А навстречу - всё люди знакомые…
Дальше - больше: в потоке лучей -
Старый стол, очертание комнаты
И… как будто уже ничьей…

В этом доме, за тюлем-инеем,
Где ни старости, ни забот -
Голоса не имеют имени,
Мандолины поют без нот…
Я б остался в том доме призраком,
Чтоб  безвременье отражать…
Ну а если б грустил, то изредка,
Дав им повод поутешать…
И любовь, и друзья, и близкие -
В неразлучности, на века!..
Это вам не земные искорки
Да холодные берега…

Я скользнул по стене, и тот час же,
Как в мозаике из стекла,
Обнаружились все неточности
С гравитацией пополам.
И летел я меж сосен в синее,
Догоняя огни машин,
Примеряя обновку зимнюю
Для пропавшей на миг души.

Всякий раз, когда ночь - за шторою
И над люстрой… таятся сны…
Засыпая, крадусь коридорами
В тусклоцветии…
не весны.


Рецензии