Состав, стоящий в тупике

Отцепленный состав томится в тупике.
Привычен стал пейзаж за окнами вагона.
Но где же паровоз?.. Растаял вдалеке
И памятником стал на стыках перегона?..
Отечество - плацкарт, где узкий коридор -
Дорога в два конца без выхода и входа.
И скучный проводник, что мягок и нескор,
Приносит нам в ущерб сомнительную воду.
А тамбур - на замке. Вот если бы открыть…
И выйти на луга за воздухом и цветом!..
Но лгут диспетчера, спокойны и хитры,
Что надо подождать: свобода под запретом.
И кто на что горазд, и кто на что талант…
Мы силимся создать иллюзию комфорта…
Но жизнь трещит по швам, рябая от заплат.
Как больно быть людьми, - людьми второго сорта.
А кто-то всё поёт, что, вроде бы, к утру
Подцепят нас и вновь потащат по маршруту…
В оседлости своей нам страшно:
- Не к добру-у-у…
- Да вы не бойтесь так: они ведь просто шутят…

Но где же паровоз?.. Разносчики газет,
Не ведая стыда, по кнопке возникая,
Ответствуют:
- Друзья, а паровоза - нет.
Счастливого пути. Судьба у вас такая.


Рецензии