О решительно настроенном пингвине

(мини-легенда)

Одурев от ветров Антарктиды,
Перебравшись на льдине один,
По Зеландии с царственным видом
Мчит на велике смелый пингвин.
А навстречу отважному другу
(нет, не поле белей молока) -
Грузовик, доставляющий уголь
В кочегарку, что топит… слегка.

И устроившись в ту кочегарку,
Подзабыв фейерверковый лёд,
Мой пингвин привыкает к цигарке
И внушает себе, что живёт.
А в уме то и дело всплывают
Камни Родины, словно киты…
«Представляешь, на краешке ванны -
Как на льдине у самой воды…».

Ни уют, ни вагон удовольствий
Не заменят отсутствие стен.
«Эх, скорей бы на холод, на воздух
Согреваться в живой тесноте!..»
И, поставив шуровку на место,
Обращается парень к огню:
- Уезжаю, дружок… Бесполезно
Пребывал я здесь… Так что - адью.

Сел на велик, педалькой крутнул и…
Только пыль серым шлейфом взвилАсь.
Дальше проще - попутной акулой,
Что по-дружески вышла на связь.
Долго будут бескрылые птицы
Обсуждать кратковременный срыв,…
И бродить по ледовой границе
Двух манящих миров, на разрыв.


Рецензии