Потерянное детство

I
В маленькой песочнице у дома,
Где играл с сестрёнкой старший брат,
Все теперь как будто незнакомо,
И песок с осколками гранат.

Кто ответит за чужое горе?
Кто сотрёт с ладошек копоть зла?
Кто вернёт им детство, но – другое,
Без войны и битого стекла?..

II
Тихий посёлок вблизи от Донецка.
Лёгкая рябь на весенней реке.
Плюшевый мишка в разрушенной детской –
Память о чьей-то погибшей мечте.

Выбиты окна. Распахнуты двери.
Пусто на улицах, пусто в домах.
Как это можно простить и измерить?
... Спрятался мячик забытый в кустах.

Кто-то известный спокойно и веско
Скажет: "Не так уж страдает Донбасс!".
...Брошенный мишка в разгромленной детской.
Тот, кто играл с ним – где он сейчас?


Рецензии
Пронзительный стих, в нем крик от боли происходящих событий.

Раденова Света   15.05.2022 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Невозможно без боли смотреть на страдания детишек, а тем более на их гибель.

Алена Хрычева   04.10.2022 01:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.