Баллада о Матери

Буква Z, пожарищ свет,
пляшет пламя...
Вдруг из давних, давних лет...
вышло... Знамя.
Цветом красное, как кровь,
треплет ветер...
На борьбу призвало вновь -
Клич к победе.

То не фейк, не ложь, не сон -
шок-реальность.
Средь войны со всех сторон
Свыше данность:
На окраине села,
под обстрелом,
Мать-старушка флаг несла
чуть несмело...

Домик-мазанка стоит, 
не разрушен.
Дед растерянно глядит.
Холод, лужи...
Канонада вдалеке - 
стоны, 'ухи...
А тут красный флаг в руке
У старухи!

Нажелала добрых слов
Мать военным,
Чтобы всех хранил их Бог...
Непременно.
Чтоб Господь здоровья дал
Президенту...
Как народ с надеждой ждал
"Сю моменту"!

В старой "мастерке", от сына,
с девяностых,
Шла встречать "сынков родимых",
Мироносных.
- Ждали, бабушка, вы нас?
- Ох, как ждали....
- Вот тушёнка тут для вас, -
Бабке дали...

И большой пакет с пайком
протянули.
- Дай-ка тряпку мне сюда...
Развернули...
И на землю бросив флаг,
растоптали.
- Разве ж можно знамя так?! -
Прошептала...

Поняла старуха-мать:
обозналась.
Столько дней в подвале ждать...-
показалось.
Ох, стара уж голова,
тело бренно...-
Ведь в "трезубцах" рукава
у военных.

Голодать - не привыкать.
Дай Бог силы!
Но такой обиды мать
не сносила.
Отдала назад пакет
и консервы.
- С этим флагом много лет,
в сорок первом,

Мой Отец фашистов бил
до победы.
Кто ж тогда в то время был
твоим дедом?
Не боясь, стояла мать 
пред нацистом.
Как старушку эту звать, 
с сердцем чистым?!

10.04.22г.


Рецензии
Как трогательно, замечательно и по доброму написано!Образ украинской бабушки-героини с красным флагом уличные художники Екатеринбурга изобразили в граффити, сравнив его с образом Родины - Матери на Мамаевом кургане в Волгограде. Вам, Оля спасибо за это стихотворение!

Ольга Александрова 7   12.04.2022 12:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Оля. Удачи Вам и благополучия в это нелёгкое время.

Ольга Фунтикова Бояркина   12.04.2022 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.