Песня о незаконченном бое

Как хочется порой уединиться,
Побыть хотя б немного в тишине,
Уйти, залечь на дно и затаиться,
Как раненая лодка в глубине.

И слыша, как в округе рвутся бомбы,
Обдумывая новый смелый шаг.
И видеть, как повсюду снуют толпы
Восторженных все знающих зевак.

Пускай враги вовсю трубят победу,
Победы нет – и я еще живой.
Хотя ищейки спущены по следу,
Они идут давно не той тропой.

Когда фарватер весь перепахали,
Ушли ни с чем, довольные собой.
О, если бы они еще бы знали,
Что все ж я жив, и вновь вступаю в бой.

Я не боюсь обид и оскорблений,
Броня моя выдерживает их.
И отражая ложь их обвинений,
Крошит врага, уничтожает стих.

Но пережив все сутолоки, сплетни,
И залатав пробоины в бортах,
Ведь я еще не спел последней песни,
И крепко я штурвал держу в руках.

Пусть корпус весь зияет от пробоин,
Моя душа – от рваных, колких ран.
Пусть говорят: «один в бою не воин»,
Но если бой, пойду я на таран.

(15:15 10.08.1988)


Рецензии