Швах
Корень там немецкий: schwach на грубом тевтонском наречии означает нечто слабое, немощное, бессильное, в общем, совсем уж плохенькое – примерно, как значительная часть товаров отечественного производства.
Конечно, это полный швах и полнейшее свинство – так бракодельничать. Но все-таки не следует путать статус «швах» и сходно звучащую кличку schwein, то бишь хрюшку по-немецки. Нет, все-таки главную свинью нам подложили не столько криворукие горе-работники, сколько угорелые ура-руководители, так заносчиво повздорившие с цивилизованным миром.
Кому же в итоге стало жить лучше и веселее? Разве только любителям совсем уж черного юмора. Однако истинные джентльмены, как известно, предпочитают что-нибудь посветлее.
Готова твердить пропаганда упрямо:
«Всё в полном порядке! Есть даже программа,
Чтоб кризис лихой одолеть.
Вон доллар спускается вниз постепенно,
А скоро и наши российские цены
Уменьшатся чуть не на треть».
Мы рады бы верить, да что-то, однако,
Реальность пока чересчур уж двояка,
Рождая смятенье в умах.
Уходят от нас европейские бренды, –
Кто центрам торговым заплатит аренду,
Грозит им не полный ли швах?
Пока что не полный, а только частичный,
Ведь можно убытки восполнить отлично,
Задрав платежи с остальных –
Со всех, кто остались, с безропотных местных.
Хватает уловок, хотя и нечестных.
Испробовать надо бы их!
Теперь пара слов о родном «АвтоВАЗе».
Там «Нивы» штампуют без лишних фантазий.
Модели как раз 45 –
Годочков, вестимо. В разгар дефицита
Вернуть карбюратор дешевый-сердитый,
И ягодкой станет опять.
Зачем тут мудрить? Нам чего бы попроще,
По типу советской промышленной мощи –
Лежалых запасов старья.
Раз с импортом швах, то даешь замещенье!
Потуги должно оценить населенье:
У нас, мол, есть гордость своя.
Да, гордость, а также имперское чванство,
Но только вот с качеством нет постоянства.
Точней – постоянно не то.
Полно недоделок, и брака немало,
Зато госсубсидии вновь, как бывало,
Провалятся сквозь решето.
В России сейчас производство, ребята,
Весьма плоховато, вполне слабовато,
И, в общем, неважный размах.
Себе этот шах мы поставили сами,
Дойдем и до мата кривыми путями.
Ну, что: шире шаг, шибче швах?
11 апреля 2022
Свидетельство о публикации №122041104172