Пути мудрости

На самом, самом, самом
Пути, где нет конца,
Столкнулись раз, носами,
Два стойких мудреца.

И первый молвил косо:
– Слепой твой путь земной
Столкнулся носом к носу
С путем, который – мой!

Другой мудрец, подумав,
Вскричал:
– Зачем бузить?
То – твой путь, на беду нам,
Нос к носу стал с моим!

Но первый – не сдавался:
– Прав путь мой, и мой нос!
Второй – из кожи рвался:
– Здесь принципа вопрос!»

И удалялся космос,
И вопли мчались в даль.
Но в споре философском
Никто не побеждал.

И той порою мудрой,
Заслышав слов пучок,
Возник, невесть откуда,
Прохожий простачок.

И крякнул он забавно:
– Эй, слышишь, кто-нибудь!
Вы что столкнулись лбами,
Загородив мне путь?

И долгий день итожа,
Прервался спора путь.
А каждый, как прохожий,
Побрел куда-нибудь.


Рецензии