Садко... Сказка. отрывок N 4

Там к матушке она взошла,
В светелке, грустную, нашла.
За рукодельем та сидела
Сама себе негромко пела.
Ей слово в слово рассказала,
Что от пришедших услыхала...

Затвор решили отменить-
На пристань к рыжему сходить.
И прям тот час! Хоть скоро ночь.
Пока он не отчалил прочь.

Купцу не сильно доверяя:
Ведь не сказал того, что знает!
Похоже плутоват, хитёр!
С собой решили взять сестёр...

К тому ж и впрямь(чего стыдиться),
Совсем измАялись девИцы:
Товар-чудесней не найти!
А тут-сидите взаперти!
Так любопытно-хоть бы малость
Взглянуть на то, что там осталось...

Уж солнце начало садиться,
Когда к реке пришли девицы.
На пристани Хасим стоял.
Понятно было-он их ждал:
Товар разложен на мостках,
Да слуги держат на руках
В флаконах, пробками зажатых,
Земель восточных ароматы.

Тут к Ладе сам Хасим подходит,
Услужливо в ладью заводит.
-Письмо прочесть я помогу,
Пусть сёстры ждут на берегу!
Арабскую читают вязь
Лишь настоятель ваш, да князь!
Пока письмо я почитаю,
Поешь лукум, отведай чаю.
И в тот же миг слуга принёс
Узорный, с явствами, поднос...

Тем временем вокруг товара
Сестрицы щебетали с жаром:
И то им по сердцу, и это!
Флаконы, ленточки, браслеты.
С златОю нитью пояса,
И ткани что за чудеса!
Их слуги молча развлекают:
Один платок в кольцо вдевает,
Тот с лёгкостью в кольце скользит
И уж опять в руке лежит!
Другой флаконы открывает
Всё ароматы предлагает...
ДевИчий выбор одобряет,
И молча головой кивает...


Рецензии