Памяти Леонида Быкова
Ты за хохлов или за русских!?",
Я отвечаю: "Отъебись",
Прошу пардон за мой французский.
Вроде война, но не война -
Спецоперация, точнее.
Молотят "Грады", но стена
От смерча залпов всё прочнее.
Давно, плитою за плитой,
Обособлялась Украина
"Стеной позора" вроде той,
Что разделяла два Берлина.
Когда-то мы, один народ,
Борясь отчаянно с фашизмом,
В боях бок о бок шли вперёд,
И вот опять война с нацизмом...
Я вспоминаю то кино,
Что на разрыв смотрелось с детства,
Перед глазами вновь оно -
От Зла проверенное средство.
В том фильме Быков - режиссёр,
Как мать любивший Украину,
И он же - искренний актер,
Что не играл наполовину.
Но он любил её иной -
Без маршей, свастик и агрессий,
Любил ковыль её степной
И светлый шарм славянских песен.
А защищал его герой
Свою родную Украину
С однополчанами Второй -
Узбеком, русскими, грузином.
В воспоминаньях - холм земли,
Фанерный "домик" со звездою,
От ветерка в степной пыли
Глаза блестят мужской слезою...
Порою мыслю вопреки,
И не даёт та мысль покоя:
Коль были б живы Мужики,
Возможно ль было бы такое?
Я не сенсей и не мудрец,
Лишь понимаю я устало -
Когда б застали сей трындец,
Их многим раньше бы не стало.
Я ж ВСЕМ нацистам их херню -
Войну без совести из страха
Вменяю лично им в вину
И говорю: "Идите нахуй".
___________
Апрель 2022
Свидетельство о публикации №122041103046