Прощание с домом

Две тёмных фигурки
Всё машут и машут руками,
Как будто хотят
Над землёю уставшей взлететь.
Я знаю:
Отец наклоняется к худенькой маме
И зимним пальтишком
Старается плечи согреть.
Над ними
Черёмуха гибкие ветви простёрла,
Собой заслоняя
От бури, разлук и потерь.
Вновь стиснет волненьем
Высокое певчее горло,
Я шагу прибавлю,
Теперь не догонит и зверь.
Причудливой вязью
Бежит по долине дорога,
Осенние птицы
Меня задевают крылом.
Две тёмных фигурки,
Согнувшись, стоят у порога
И борются с ветром
И думы у них – об одном.
Дожди и снега
Заштрихуют родные угодья,
И спрячется в панцирь
Далёкого детства река.
И всадник нездешний
Натянет
Тугие поводья
И с доброю вестью
Ускачет в другие века.
Качнутся леса,
Отгоняя великую дрёму,
Сибирское небо
Пошлёт яркий лучик извне,               
Откроются двери
Просторного отчего дома
И белою стаей
Помчатся приветы ко мне.


Рецензии