Эра частника настала...

(История общества. 63)

Труд делился и делился,
Как грибы спецы рождались,
Производство и орудья
Всё быстрее развивались.

В экономике престижной
Для даров и всяких пиршеств
Создавались часто вещи
Не для нужд, а для излишеств.

Рост избыточных продуктов,
Накопление богатства
Постепенно нарушали
Принцип равенства и братства.

Производство становилось
Дальше-больше эффективней,
Ремесло людей делило —
Труд уже не коллективный.

Создавать вещь для обмена
Производство позволяло,
Отчуждение продукта
Бурь не мало предвещало.

Результат труда стал частным,
А не общим, как бывало,
мог свободно отчуждаться —
Эра частника настала.

Продолжение следует.


Рецензии