Похвала нелепости

Я срываю с жёлтой люстры
Плод порочных знаний -
Он лежит в руке как бюсты
Древних изваяний.

Свет Златой тысячеглазый
Бьёт в неверья точки
Озаряя миг опасный
Нимбом проволочки...

Радость, радуга смеётся
Кляксой на сетчатке -
Слепну ли, горю ли - льётся
Истина в придатке...

Страх проймёт его до дрожи
Вдруг - он Сущность Бога
Вероломно так тревожит
У Его порога.

Душу продал он за бремя
Сладости любовниц -
И забыл: так зреет семя
Яблок и Смоковниц...

Если он, сосуд бесценный,
У греха в кармане -
Сам найдёт себе Геенну
В пепельном тумане,

Но нашёл гоненье мрака
Что пророкам снится,
Чтоб как Феникс смочь из праха
Снова возродиться...

Пустота глазниц и костность
Бытие качала -
В качке виделась готовность
Всё начать сначала...

Он - ничто, и Тьма - блаженна
Тройственной вуали...
Парадокса Вдохновенья
Звёзды - заморгали! -

Так Лазурь сливалась с бликом
Утренней кометы,
Обнажив Светлейшим Ликом
Солнца и Заветы...

Видя эти знаки в чаше
Боговыраженья
Стопы Он излечит ваши
В шёпоте раденья...

Гнать его как оскорбленье
Прочь - слепцов охота -
Зреет Сердце Откровенья
В нём от Дон - Кихота.

Встанет, впустит чадом мирным
Дух шальной сирени,
Превратятся корни смирны
В синие ступени.

Как пойдёт по ним навстречу
Всей - Любви - На - Свете -
Зашумят единой речью
Пламя, Лёд и Ветер...

Вытравив на сердце крестный
Ход времён до Часа,
Вознесёт Свой взор чудесный
К отраженью Глаза...

Воплощение Единства,
Всех Начал Образчик,
Он не терпит лихоимства,
Царь пред Ним - что мальчик.

Чувствуя в Себе Любовь,
И как она сильна,
Злая ляжет штилем кровь -
Наступит тишина.


Рецензии