Игра

                «Я — часть той силы, что вечно
             хочет зла и вечно совершает благо»
                И.Ф. Гёте
 
Если в правилах нет запрета и ход не прописан,
значит можно самим решать, что здесь уместно.
Видишь, светит шанс – сантиметр кубический выси,
согласись, игра становится всё интересней.
Ничего, что кто-то сломал игрушку-зверушку,
ты всё знал: будет так, только верил – способен на чудо.
Управлять роем мух так легко, взявши на мушку,
а людьми и подавно – скучают, толпятся иуды.
Жаждут славы, богатства, признания – эка утеха!
Вариантов бессчётное множество для драматурга.
Перестала смешной быть комедия, Данте – лишь эхо,
нужно что-то поинтересней для демиурга.
Нужно пару поправок внести в старый сценарий:
одинокому волку в пару дайте волчицу!
Да такую, чтоб вздрогнул весь земной лупанарий!
И попкорна побольше в кинотеатр, и пиццы!
Зажуём и запьём, попируем с вами на славу!
Жизнь дана только раз – так давайте же все веселиться!
Вот и повод как раз подходящий: время для бала,
загудит от событий и вздрогнет ночная столица!
Декорации прежние: те же домишки, людишки,
антураж XXI века – ширма для спящих.
Эволюция, может, шагнула, но только не слишком,
и в умишках всё те же бушуют страстишки пропащие.
Создан кастинг для королев и афиша готова,
измерение пятое жаждет сетей паутины.
На призыв мотыльки слетаются снова и снова,
но не видят те насекомые полной картины.
И мелькают в калейдоскопе стёклышки разные:
кандидатки на трон – паучихи в запертой банке,
строят разные козни и казнями сами наказаны,
не имея терпения выдержать мира изнанку.
Всё и так предсказуемо – в дамках вчерашняя шашка,
и раз выжила, значит амбиций повышенный градус.
Посмотрите на эту Марго – замухрышка и мышка,
а посмела польститься на алый невиданный парус.
И по локоть руки в крови, как ещё уцелеть ей?
Ходит просто по головам, добралась до кормушки,
это чудище в женском обличье с кожаной плетью…
Так слагалось веками – все девушки-Золушки-мушки
превращались в итоге всего лишь во вздох междометья
и под музыку Мастера вальсов кружились в объятьях
утомлённого жизнью мессира, а он – только ветер,
сам пришпиленный к этому миру, такое проклятье.
Лишь слегка изменили сценарий, нарушились планы:
крылья бабочки слишком красиво и ярко светились.
И почувствовал радость король, окунувшись в нирвану,
снизошла благодать и посыпалась манна, как милость.
Боже, где же Ты был? Почему не откликнулся раньше?
Столько душ полегло и слезами наполнена Лета…
Этот проклятый мир иллюзий, обмана и фальши,
неужели достоин любить и способен на это?
Этот миг изогнулся в дугу в виде знака вопроса,
а потом засветился бескрайней пронзающей точкой.
Измерения пятого видели многие босса –
в то мгновенье Роден изваял мыслителя точно.

________________________________________________
Иллюстрация: скульптура Марка Антокольского


Рецензии