Жертва

В последнее время в Сети часто стала попадаться на глаза цитата "Нет ничего, что могло бы оправдать самопожертвование. Ничто не может оправдать превращения людей в жертвенных животных. Ничто не может оправдать истребление лучших..."

Это из книги "Атлант расправил плечи" американской писательницы и философа русского происхождения Айн Рэнд, которая эмигрировав из советской России, воспела как индивидуализм в пику коллективизму, так и разумный эгоизм в пику альтруизму.

Говорят, что книгу просто обожает актриса Анджелина Джоли. Хотя, похоже, актриса очень многие вещи делает как раз-таки из альтруистических и благородных побуждений.

Хочу просто подчеркнуть... Дело в том, что цитата, вырванная из исторического контекста, может восприниматься как апология своеобразной антижертвенности. И её, эту патетическую цитату, именно так и понимают многие, ставя эту ярко выраженную философему чуть ли не в ядро своих убеждений.

Но не все так однозначно. Представления — как одежда, поскреби их, сними их, и даже казалось бы в ложных представлениях может обнаружиться свет истины, который пробивает себе дорогу сквозь лохмотья и набедренные повязки тоталитарных "точек зрения". Культ потребительства — тоже культ жертвоприношения. Человек сам по себе тоже жертва. Жертва для самого себя. И жертва самого себя во имя себя подлинного. В понятии жертва, по большому счету, нет ничего плохого, если подходить к нему с экзистенциальных позиций. Весь мир есть жертва. Сам Бог есть жертва. Более того, слово Жертва можно смело писать с большой буквы. И кроме Жертвы ничего и никого не существует.
 
Но самопожертвование и самоотречение возможны только как глубокое понимание родства тебя с сутью мира, более того, полное отсутствия себя, когда присутствует суть. Поэтому самопожертвование становится естественным актом, нормой. Потому что иначе и не бывает: мы все живем только потому, что жертвуем собой. Только так. Это единственный способ существования.

Подчинение появляется, когда возникает понимание того, что всем распоряжается истина. И даже в случае нераспоряжения, она всё равно распоряжается. Отсюда и подчинение, абсолютное подчинение — как понимание того, что подчиняться, по сути, всё же некому, поскольку ничего, кроме истины, не существует. Истина, будучи в истине, подчиняется истине.

Поэтому, повторю, не всё так однозначно. Где-то уместно понимание Айн Рэнд, а в другой ситуации с другим контекстом — актуальным становится совсем другой акцент мировосприятия.

г. Нур-Султан, 08.04.2022 г.


Рецензии