Гном

       В некотором царстве-государстве
       Жил да был трудолюбивый гном,
       Не снискал он славы и богатства,
       Не приметен был своим трудом.
       По утрам он уходил на службу,
       Уступая суете мирской,
       Вечерами тешил свою душу,
       Спрятавшись в домашней мастерской.
       А, когда приходит вдохновение,
       Труд любой - не просто ремесло,
       Даже если до самозабвения
       Огранять обычное стекло.
       О прекрасные минуты созидания,
       Ожиданье с неизвестным встреч,
       Чтоб поймать сиянье в каждой грани
       И на ребрах радугу зажечь!
 
       Но во всем свое есть совершенство,
       Недоступное вершинам мастерства,
       Приходящее нежданной вестью
       По благоволению Творца.
       И когда на перекрестке граней
       Обозначилась другая грань,
       То в кристалле вспыхнул Свет нетварный -
       Путеводный Свет в далекий край.
       Пусть пришло - и затворилось снова,
       Но не гас в кристалле дивный Свет:
       До утра смотрел завороженно
       Гном на этот вечности привет.
      
       Утром, только солнце озарило
       Интерьер домашней мастерской,
       Он позвал соседа ювелира
       Поделиться радостью своей.
       И сказал сосед авторитетно,
       Будто не заметил Божий дар:
       "Это лишь игра теней и света,
       И вообще не ходовой товар".
       С той поры наш мастер занедужил -
       Всё смотрел в таинственный кристалл,
       По утрам не стал ходить на службу,
       И однажды Свет его забрал.

       На поминки по соседу-гному
       Многих состраданье привело,
       Был и ювелир среди знакомых
       И на память выпросил "стекло".
       А потом обмеривал все грани,
       Выверял ход каждого луча,
       И в итоге хлопот и стараний
       Произвел подобье образца.
       И стояли рядом два кристалла
       Видом не отличные ни в чем,
       Но в одном божественность сияла,
       А стекло осталось быть стеклом.
 
       И в бессильном злобном помрачении
       Он разбил таинственный кристалл,
       Искушая Божье всепрощение, -
       Но на сей раз мир наш устоял.
       Так окончились и радости, и муки,
       Только этой сказке нет конца:
       Пока будут зависть и науки
       Состязаться с промыслом Творца.


Рецензии