Садко из города Свияжск. Отрывок н2
Так всякий сразу слёзы лил...
Но вдруг ударит два-три раза.
И слезы высыхают сразу.
Вновь радостью сияют лица.
И все медов спешат напиться!..
Свияжск хоть остров небольшой,
Но жители его душой
Любили.
Редко уезжали.
И вдалеке всегда скучали...
В Свияжске два монастыря.
И три по-меньше алтаря.
Построек нужных было много..
Вкруг острова вела дорога.
Где монастырь-там и базар-
На всякую нужду товар!
Садко ж не просто отплывает.
Он всех зовёт и угощает.
И просит только одного:
Чтобы молились за него,
А также за его друзей
И за сохранность кораблей!
*****
Едва челны пропали с глаз,
Даёт Хасим слуге приказ:
Седлай коня и двух в запас
И отправляйся сей же час
Через леса, болота, взгорья
До самого до Синеморья.
Колдун живет там Джаграмаж.
Бумагу тайную отдашь.
Вот золото-не потеряй!!
Всё до единого отдай!
Да торопись! Не время ждать!
Челны ты должен обогнать!
Как только к месту попадёшь -
Мне сразу весточку пришлёшь!
Слуге бумагу дал и к ней
Двух сизокрылых голубей...
С поклоном Ибрагим отходит,
Коня под стремена заводит,
Двоих ещё в поводья взял
И с гиком в сумерках пропал..
*****
Хасим же время не теряет.
Слугу другого вызывает
И поручение даёт :
С утра отправиться в народ.
И всякому шепнуть: мол знает
О том, что завтра прибывает
Аж из БхарАты караван!
Везёт сезам, имбирь, шафран.
И зеркала на серебрАх.
И птиц волшебных на коврах,
Тончайших тканей без конца,
Душистых мАсел для лица...
А сам обличье изменяет-
Седую бороду срезает,
ВласЫ окрашивает хною. -
Чтоб быть неузнанным толпою.
Из скрытых мест ладью приводит.
Товаром грузит, В путь выходит..
В ночи бросает якоря...
Едва затеплилась заря,
А на причале, как в поход,
Собрался островной народ.
Слуга Хасима расстарался-
Едва ль не с каждым пошептался:
Не часто из заморских стран
В Свияжск заходит караван!..
КрасОю поражая взгляд-
Узоры на бортах горят..
И жаркий гомон меж людьми...
Нет только Лады с дочерьми
Свидетельство о публикации №122040903854