Матрона, 9 апреля - Народный календарь

Матрона Иисусу тайно молилась, -
иудейка на неё прогневилась:
своенравная госпожа,
злобою вся дрожа,

Матрону высечь приказала, -
рассвирепела, наказала.
Розгами Матрону забили
и на три дня одну закрыли.

Как потом оказалось,
от побоев следа не осталось, -
жестокосердная Пантилла
теперь за это отомстила:

приказала пуще прежнего бить
и служанку вовсе не щадить.
Трижды повторялось исцеление, –
вызывая гнев и озлобление.

Стойко Матрона побои сносила –
по вере христовой давалась сила;
отдала Богу душу, молясь,
мучителя ничуть не боясь.

Хозяйка, страшась молвы,
велела тело сбросить со скалы;
позже Матроне воздвигли храм –
останки страдалицы там.
**
На Матрону никогда не ругались –
навсегда рассориться боялись;
долги всем спешили отдать,
чтобы впредь совсем не занимать.

Стало тепло после бури-метели, -
с юга чибисы прилетели.
Репа с квасом была на обед –
для здоровья на сотню лет.

9.04.2022 – Матрона Солунская,
мц. Фессалоникийская III-IVвв., – Приметы и поверья.


Рецензии