Не отдавайте меня русским, умоляю!

Не отдавайте меня русским, умоляю 

Солдат немецкой армии просил 

Пусть ранен я, но я доковыляю 

Я доползу, пусть мало во мне сил 

 

Был с нами бог, когда мы наступали 

И я стрелял, сжигал и шёл вперёд 

А нынче в дом снаряды мой попали 

И мать в Берлине более не ждёт 

 

Не ждёт отец, сестра и брат мертвы 

И я изранен и мерещатся мне тени 

Той бледной и испуганной вдовы 

Когда семью её я в день осенний 

 

Вёл на расстрел, за то что к партизанам 

Она ходила, но не стала говорить 

И поседела она рано 

Когда детей и мужа ей отдали хоронить 

 

И крик её, и плач, и вой, и стоны 

Тогда не сильно тронули меня 

Такие у войны законы 

Я говорил. Теперь же блеск огня 

 

В её глазах я вижу в тех солдатах 

Кого мы думали раздавим и сметём 

Теперь же вот жестокую расплату 

Мы за деянья наши нынче ждём 

 

Не отдавайте меня русским, умоляю 

Солдат-американец посмотрел 

Ну если сам доковыляешь 

Да наших войск, тогда считай успел 

 

И он бежал, хромал и спотыкался 

Но у войны свои законы 

Снаряд неразорвавшийся взорвался 

И крик, и плач, и вой, и стоны 

 

Всё пред глазами мигом пронеслось 

Вдова ж к могилам в это время подходила 

Нет не питала она злость 

Цветы на каждой она ныне посадила 

 

И говорила с каждым, кто лежал 

И поправляла волосы седые 

Не зная то, что враг не добежал 

Что ей с того? Все были молодые 

 

И дети были и кто смерть принёс 

И муж, что партизанил – все легли 

Здесь вся деревня возлегла среди берёз 

А от домов остались лишь углИ... 


Рецензии