Уроки эпохи

Противоречие эпохи иль лицемерие ее
В различии того, что говорилось,
И, что приходилось наблюдать?
По радио, в газетах, книгах
Провозглашалось равенство людей.
На фоне этих славословий борьба идёт
За место лучшее под солнцем.
Так утверждалась двойственность людей:
Родное, чуждое в них уживалось  -
Нет мочи жить, как партия велит,
Все поступали, как получалось.
Противно власти стремления людей.
Но верность человека желаниям своим 
Решило будущее всей эпохи.

Страна себя как будто открывала.
Увидела возможности свои.
Оковы власти ослабели -
Она меняла тактику свою.
Романтика больших свершений
Внедрялась в души у людей:
С убогой жизнью легче примириться,
Когда великие дела вершатся:
Ведь с куражом бывает рай и в шалаше  -
Страх в людях становится излишним.
Менялось осознанье жизни у народа,
Хоть суть ее осталась неизменной:
Должны трудиться люди на державу,
А власть решит, как будут жить они.


Рецензии