Портреты друзей

       *1*
       Один мой друг от всех забот
       В мечтах летел под небосвод,
       И там его приметил Бог,
       И, возлюбив, был с другом строг:
       Земля к земле, и к праху прах -
       Душа его в других краях,
       И там вдали от суеты
       Исполнились его мечты...
       *2*
       И друг другой, везет же мне,
       Ходить не хочет по земле:
       Удобствам всем наперекор
       Облюбовал речной простор,
       И на лодчонке надувной
       Ему покоем - не покой:
       Качайся хилая ладья!
       Искрись лазурная струя!
       Попутный ветер в парус вей:
       Поберегись! Не сядь на мель! -
       Здесь каждый, даже не варяг,
       Не застрахован от коряг. -
       Чрез страх дневной и ночи жуть
       Плыви, ладья, туда, где ждут...
       *3*
       И третий друг, мой добрый друг,
       Вдруг спрятался за свой недуг -
       И как теперь воздам ему
       За всё тепло и доброту?
       Но для меня большая честь,
       Что у меня такой друг есть,
       И каждый день, отбросив грусть,
       О здравии его молюсь.
       *4*
       Четвертый друг совсем затих,
       Видать кропает важный стих -
       Он Божьей милостью Поэт -
       И с музами он тет-на-тет.
       Но скоро со своих высот
       Он снизойдет и принесет,
       Но не стихи на этот раз,
       Забавный принесет рассказ.
       А я, конечно, был бы рад
       Узреть изящных рифм парад.
       Хотя и времена не те,
       Но сам Антоша Чехонте
       На этот маленький рассказ
       Мог свой проставить "одобрям-с".
       А что в ответ ему подам? -
       Быть может, этих строк изъян?
       Пусть "не суди - и не судим..." -
       Он над словами властелин,
       Но даже в этот светлый миг
       Я не услышу свой вердикт.
       Он только головой кивнет,
       О чем-то о своем вздохнет...
       *5*
       А пятый друг, как и не друг, -
       Злобится от своих наук
       И сторонится он креста
       И гонит Господа Христа
       Он все заветы перерос
       И зваться стал "Анти-Христос".
       О, как нам хочется подчас
       Попасть в любой иконостас -
       О наши выверты ума
       Уж греет руки Сатана.
       Я сам бы этим согрешил,
       Но он меня опередил,
       Он - мой духовный антипод -
       Моим грехам громоотвод.
       И каюсь за него и с ним:
       Быть надо Божьим, не другим...
       *6*
       И друг шестой, и друг седьмой,
       Я их не строю чередой:
       И пьяница, и сквернослов,
       Но кто, скажите, без грехов?
       И честолюбец, и позер, -
       Ах да, все это мне в укор.
       Они все важны для меня:
       От века и до склона дня
       Я слеплен из своих друзей,
       Кто опочил, а кто живей:
       Над опочившими есть крест,
       А над живыми - благовест.
       Но только мне какой в том прок? -
       Чрез них ко мне нисходит Бог:
       Лишь имена их назови -
       И дружбе - путь, и свет - любви!


Рецензии