Затеяли вороны, с весною перебранку

Затеяли вороны, с весною перебранку,
По их прогнозам, март должен быть теплей.
Они бросали кость с высокой кроны в банку,
И кость легла, как полагалось ей.   

«Ты прижилась, Весна, в далёких южных странах,
Истосковались мы по травке и птенцам.
Тебе и нет забот, юна и телом справна,
Мы ж истощали здесь от клюва до хвоста.

Пооглядись и к солнышку с поклоном,
Грачи и утки встали на крыло.
А чем кормить? Прибудут миллионы
И будут горе мыкать с нами заодно!»

Весна тоскливо озиралась
На лес и на сугробные поля,
Конечно, запоздала малость,
Но мне без солнышка не совладать.

Звонкоголосо закричала:
– Приди к нам, солнышко, скорей
От нас с тобой идёт начало,
Я тучки разгоню, а ты - согрей!

Пора ручьям по лесу звонко виться,
По речкам лёд взломаем в ледостав.
Пора цветам взойти по луговицам,
Я вербушку вспушила на кустах.

Начнём, лесной народец ожидает,
Ну ярче, ярче, не жалей тепла...
Проснулась первая пчела,
И первая, проснувшись, бабочка порхает...


Рецензии