Детство Ивана Грозного. с. 2 ая

Отчего он умирает -
От дряхления бедра.
Кто - нибудь скажите знает,
Что ответят доктора?

Век шестнадцатый - начало,
Медицина на траве.
А она не помогала -
Вся беда в "гнилой крове".

И ушел Василий Третий,
Завещанье написав.
В путь последний на карете,
Всю семью поцеловав.

Годы, годы, восемь Ване,
Детство мчится - не догнать.
В окруженьи мамы, няни
Приходилось лишь играть.

Младший Юрка встает рано,
Будит старшего, -"идем
Смотреть птичьи караваны,
Пострелять в войну - потом."

Агриппина машет детям,
На обед зовет,-"скорей!"
За княжат она в ответе...
Обойтись бы без плетей.

И бегут братишки в терем,
За широкий стол спешат.
Открывают слуги двери,
Мать с боярами едят.

Щи гусиные из печки,
С красной рыбою уха,
Мясо жирное с овечки
И жаркое с петуха.

Квас ядреный, кислый, сладкий -
Выбирай себе на вкус.
Были в это время ласки,
Поцелуй с Елены уст.
           8.04.2022 год
Примечание: 1 Василий третий -великий московский князь.
            2 Агриппина - нянька царя Ивана Грозного.
            3 Юрка - брат Ивана Грозного.
            4 Елена - мать Ивана Грозного.



Обойтись бы без плетей.


Рецензии