белорусский кут
И тонут разинские струги,
Вожди уходят без войны,
Ведь смерть не смотрит на заслуги.
Ей абсолютно все равны.
И смертны цезари и канты,
И на Олимпе умер бог.
Все в этой жизни фигуранты
Всем одинаковый итог.
А эта, в белом, так и рыщет.
От неё спрятаться нельзя.
Лишь ей известно, кого сыщет.
Ей всё равно, враги, друзья.
Так и живём, как на вулкане
И в ожидании беды.
Как шторм в полупустом стакане.
Как говорят, алаверды.
Конечно, в жизни всяко было,
До возмущенья «ё-моё»,
Но коли жизнь вас разлюбила,
То разлюбите и её.
07.04.22г. Ф. МАТИШЕВ
ЛЮДИ ВСЁ УМЕЛИ
В пещерах каменных гербели,
Играли, вроде, как в серсо.
Шло время, люди поумнели
И смастерили колесо.
Два умника помозговать засели.
Был мир безграмотностью бит.
Шло время, люди поумнели
И написали алфавит.
Не очень как бы и хотели,
Но был свободный этикет.
Шло время, люди поумнели,
Сработав множество ракет.
И по Земле ракеты полетели.
Никак нельзя их было удержать.
Шло время, люди поумнели,
Друг друга стали убивать.
Земляне многое умели.
Об этом все легенды говорят.
Шло время, люди поумнели
И Землю превратили в сущий ад.
И вот метут страшнейшие метели.
Нельзя проехать, даже не пройти.
Шло время, люди поумнели,
Себя сумели напрочь извести.
08.04.22г. Ф.МАТИШЕВ
БЕЛОРУССКИЙ КУТ
Благодать там везде, вкруговую.
Я душой её благословлю,
И люблю её синь луговую
И таинственность леса люблю.
И разливы весною за Проней,
И качающий чёлн на воде.
Пар густой над глубокою тоней,
Хор лягушек в болотной гряде.
Как же дорог мне дух белорусский,
Белый аист и жёлтый камыш,
Сож, петляющий ленточкой узкой,
У дороги ковёрный спорыш.
Но другие дела увлекали,
Увели в безраздумную даль,
На чужбине года увядали.
Унесём мы с собою печаль.
Ох, как горько, и слёзно, и больно,
Что покинул берёзовый край.
Мысли в голову лезут крамольно:-
«Исповедуйся!» И умирай!»
08.04.22г. Ф. МАТИШЕВ
Свидетельство о публикации №122040804605