Ружаны

Страдала страна от набега
зигующих дьявольских орд.
Какой там дворец да Сапега,
с лица земли город весь стёрт,
спасения нет меж расселин,
во мраке, средь чащ и болот,
затравлен, замучен, застрелен
печальный избранник народ.

Другой век пришёл. Мир стал тесен
в сплетении судеб, дорог.
Но многим ли ныне известен
воскресший один городок?
И я, проложив изначально
совсем по-другому маршрут,
вдруг здесь оказался случайно,
всего лишь на тридцать минут.

В Ружанах молчаньем встречали
нечаянного пришлеца
пыль прошлого над кирпичами,
немые руины дворца
и лес, как драконовский гребень,
осеннего солнца лучи.
Я замер. И замерли в небе
Ружан облака без причин.
Мечты в том ли были повинны,
усталость, далёкий ночлег,
но сквозь временные щербины
был виден пылающий век.
Страдала страна от набега...

(апрель 2022)


Рецензии