Гениальный проект шестиклассника
Конечно, нас, детей, мало интересует, из чего произведены продукты питания, как выглядели плоды до того как их почистили, порезали, смешали с другими ингредиентами, сварили или пожарили. Детям просто может нравиться или не нравиться конечное блюдо, они могут попросить добавки или не захотеть кушать предложенное им их родителями. А неплохо было бы, повзрослев, узнать, как выглядят многие овощи и фрукты, грибы и ягоды.
Вот, например, как выглядит репчатый лук, когда его мама купила в магазине или на рынке и принесла домой? Не все знают. Не знал и я раньше. Ну, лук и лук! А ведь его мама использует и при приготовлении щей, борща, харчо, супа, и при жарке мяса, да и просто салатов. То есть я его ел, а как он выглядел, не имел представления. Непорядок!
Раз мне представилась такая возможность по теме моего проекта, я просто загорелся разобраться в том, что такое репчатый лук, почему человек употребляет его в пищу.
Теперь главное – отыскать дома предмет моего проекта.
Задача не простая – найди-ка то среди других овощей, если не знаешь, как это выглядит.
Я связался по телефону с мамой – она была на работе – и попросил описать внешний вид репчатого лука. Получив хоть какое-то представление о предмете моего предстоящего исследования, я вывалил на пол всё содержимое ящика для овощей. Меня серьёзно озадачило то, что я не только не знал, как называются овощи, но и впервые увидел их.
Я представил себе внешний вид репчатого лука по описанию, данному мне мамой, и методом сравнения, проб и шибок, всё-таки нашёл этот неуловимый, непознанный, загадочный плод – репчатый лук!
Мне пришло наслаждение победы, будто многие годы я искал сокровища пиратов и открыл огромный сундук с золотом. Обалдеть!
Луковица в руках. А что дальше? Что с ней делать?
Вот оно – природоведение, предмет начальных классов, источник знаний: живое-неживое, жучки-паучки, цветочки-ягодки, круговорот воды в природе, далёкие светила и планеты! Как же нужны для моего проекта полученные ранее знания!
Лук – живое, растение, фотосинтез, грунт, вода, свет, растёт и размножается.
Но он уже вырос! Какая польза от него дальше, кроме того, что его можно съесть уже в таком виде?
А что будет с луком, если его поместить в горшок для цветов с почвой, поставить на подоконник и поливать? Как-то мы с мамой посадили семечко от красного перца в горшок, и после долгого ухода за ним в горшке вырос куст с красными маленькими плодами.
Я решил поступить так же и понаблюдать.
И вот что вышло: из репчатого лука пробились зелёные ростки, они продолжали расти вверх и с каждым днём прибавляли в росте.
Я подумал, что неплохо было бы замерять длину ростков, а потом сделать какие-то полезные в будущем выводы. Давно я не производил замеров линейкой с точностью до миллиметра, а тут такая возможность. Держа в руках линейку, вглядываясь пытливым глазом в её деления и цифры, я даже представлял себя то агрономом, то учёным-агрономом, то учёным-физиком, как минимум.
Замеры я, конечно, записывал в специально подготовленную тетрадь в клетку, на которой с уважением ровным почерком вывел надпись «Проект – лук на моём подоконнике». Получилась небольшая таблица с колонками «дата» и «длина ростков».
Меня, ученика шестого класса, неподдельно восхищала жизненная сила репчатого лука, ведь он – не без моей помощи, конечно, – выталкивал на свет совершенное чудо. И я представлял, как ежесекундно лук подаёт воду в ростки и как в них делятся клетка за клеткой, увеличивая биомассу, строя будущую форму по закону известному только ему – репчатому луку.
Хотя росли они неравномерно, но за неделю ростки достигли двадцати сантиметров.
Что в итоге?
Я не думал, что это настолько интересный, познавательный процесс – растить лук на зелень и наблюдать за результатами своего труда. Я получил огромнейшее удовольствие от работы над проектом.
А что же с зелёными ростками? Любоваться ими просто или всё же они пригодны в пищу человеку? Этот таинственный вопрос разрешился сам собой, когда я увидел, как мама режет ножом на доске большой пучок похожих зелёных ростков и кладёт их в салат – они съедобны.
Оказывается, мама принесла эту зелень из магазина. От неё я узнал, что зелёные ростки репчатого лука кладут в салат не для красоты, а потому что в них много витамина «цэ», без употребления которого человек будет часто болеть и у него выпадут зубы.
Я понял и другое: не стоит утруждать себя выращиванием лука на зелень на подоконнике, ведь он всегда есть в продаже в ближайшем магазине.
Свидетельство о публикации №122040803430
(смеюсь)
Николай 55 08.04.2022 14:43 Заявить о нарушении
Юрий Пашанин 08.04.2022 18:08 Заявить о нарушении