Притча о беспредельности желаний



«Дайте человеку необходимое – и он захочет удобств.
Обеспечьте его удобствами – он будет стремиться к роскоши.
Осыпьте его роскошью – он начнет вздыхать по изысканному.
Позвольте ему получать изысканное – он возжаждет безумств.
Одарите его всем, что он пожелает, – он будет жаловаться,
что его обманули, и что он получил не то, что хотел».
               
                Хемингуэй

Голодный жажду утолять
Готов немытыми руками
И к крану грязному припасть
Иссохшими совсем губами...

Когда на стол еду взвалить,
Чтоб он ломился изобильем,
Тогда и вилку попросить, -
Желанье будет очень сильным...

С удобством сесть или возлечь
С бокалом или кружкой,
И пищу он варить иль печь
Заставит верную подружку...

И вот на стульях он устроясь,
Решив роскошеством сверкать:
Теперь сидит уже на троне
Воображая в себе власть...

И унитаз не унитаз,
Коль будет он без позолоты,
И вот уж распирает нас
К тупой хвастливости охота...

Увы... и роскошь уж приелась.
Теперь изыск диктует нам
Везде повесить акварели
И слуг расставить по углам,

Чтобы любой каприз исполнить,
Чтоб окруженье удивить...
Но вот беда — себя не помня,
Он от бессилия хандрит, -

Что все его вновь обманули,
Что не имеет, что хотел...
И он уж молит, чтоб вернули
Всё, чем в начале он владел:

Несытой жизни той бурленье
Воды прохладу ключевой
Божественный свет вдохновенья,
Подаренный родной душой.

                8 апреля 2022


Рецензии