Австрия, Зальцбург

Сегодня здесь день молодого вина.
Буфеты, столы, деревянные лавки
Заполнят весёлые люди сполна,
Сыры и колбасы заполнят прилавки.

Вино не пьянит – раззадорит народ
Пройти вдоль дворца Мирабель и садов,
Потом  -  по мосту, ну а мост приведёт
К подножию крепости, к стенам домов,

Которые помнят, как Моцарт творил,
Которые стали приютом таланту.
Собор кафедральный ещё не забыл
Как здесь он когда – то крестил музыканта.

За городом крепость с вершины горы
Веками с завидным следит постоянством.
Чуть ниже – часовня со шпилем, дворы
Старейшего в старой Европе аббатства

И милые улочки… Северный Рим –
Весёлые бары, пивные трактиры…
Барокко царит и искусство над ним
Бросает в ладони людей сувениры.

Здесь музыка Моцарта вечно живёт
Внутри площадей и концертных площадок.
И Зальцбург, конечно, меня подождёт –
К нему не добраться мне без пересадок.

Когда зажигает свои он огни
Меня никуда за собой не зовите.
Загадочный Зальцбург, меня мне верни
Для новых таких же прекрасных открытий!


Рецензии