Высоконравственное и несимпатическое существо
Смесь поэта , кальвиниста , фанатика , барича - что - то напоминающее Руссо , но честнее Руссо - высоконравственное и в то же время несимпатическое существо " .
( И.С.Тургенев о Л.Н.Толстом )
Толстой,бесспорно,был титаном
Литературы,но,увы, -
Гораздо более смутьяном
От гениальной головы,
К тому толкнувшей человека,
Чтоб жить не так,как все живут,
Как жили,будут век от века
И свято это берегут.
...
Хоть был и отлучён от церкви,
Но прыгать выше головы
Не стал - согласно общей мерки,
По коей признаки судьбы
Для всех живых определяет
Жизнь - как начало всех начал -
И каждого к тому склоняет,
Что смысла жизни не искал
Никто из смертных,принимая
Безропотно тому конец,
Чему,никто не одобряя,
Спешит провозгласить венец.
...
Толстой,создав шедевры,всё же
К тому же,как и все,пришёл,
Что сделать ничего не может
С тем,от чего он отошёл,
Пойдя,увы,навстречу смерти,
Предпочитая умереть
В банальной жизни круговерти -
Хоть как на это посмотреть.
...
...
Не умаляю,но считаю,
Что смысла нету вообще
Осмыслить то,что,полагаю,
Ни что иное - как клише:
Что из того,что мир узнает,
Что всё не так,как быть должно,
Коль всяк в итоге умирает,
Узнав,что всё же не дано
Кому-то быть подобным Богу
И привлекать к себе умы,
Ведя к Всевышнему дорогу,
Уткнувшись в стену кутерьмы ?..
08.04.2022
Свидетельство о публикации №122040802426