В синем море белый кит

В синем море белый кит,
На волнах качаясь, спит.
Снится  белому киту
Сон про давнюю мечту,

Где он весел и красив,
И здоров, и полон сил,
Даже счастлив он вполне
На приличной глубине

Там в открытом океане
В стае с белыми китами,
Где он жил когда-то. Но
Было это так давно.

Спит же он в вольере тесном,
Где живут, собравшись вместе,
Три? Четыре? Пять белух!
Бессердечен нем и глух

К их мольбам  крутой барьер.
Им не взять его, поверь.
А за ним живёт одна
Белогривая волна,

Так мила и говорлива,
И  смела! Неторопливо
Вдруг отхлынет, разбежится
И с разбегу просочится

Прямиком в вольер к белухам.
Как то раз, собравшись духом,
Водяной набравшись силы,
У кита волна спросила

— Как попал ты в этот плен,
Ты же кит, а не тюлень?
— Нас поймали браконьеры
В свои сети и в вольерах

Заперли в полночной тьме,
И с тех пор мы, как в тюрьме.
Плавать медленно по кругу
Суждено нам и друг другу

Мять бока, и плавники,
В кровь изранив, вить круги.
Не уйти на глубину нам,
Не запеть душевным струнам.

— Знаешь, — говорит волна, —
Я могу достать со дна
Что угодно и твою
Разыскать могу семью

Я в открытом синем море.
Я помочь в китовом горе
Уж попробую, пожалуй.
Покатилась, побежала

На восток, где спят рассветы
И японский берег где-то.
Вот дельфин навстречу ей.
Подкатив к дельфину,
— Эй,

Стой, дельфин, —  кричит волна, —
Скользкая твоя спина,
Не видал ли ты китов,
Что белее парусов,

Лоб у них высок и крут,
Их белухами зовут?
Может быть встречал касаток
Черно-белых в крупных пятнах?

Я ищу их уж три дня,
чтоб сказать им, что родня
Их томится взаперти,
Нужно их освободить.

— Я касаток не встречал.
Черно-белый кит финвал
С чёрной спинкой, белым брюхом
Проплывал. Помочь белухам, —

Отвечал дельфин, —  готов.
Чуть на северо-восток
Поплывем с тобою вместе.
Там, где светит тонкий месяц,

Где качает горизонт
И господствует муссон,
Видел я, поторопись,
Судно с надписью "Гринпис".

То зелёная охрана,
Рыб спасают, пеликанов,
Чистят море от отбросов,
Черепах галапагосских

Защищают и китам
Уж помогут, верно, там.
Рыбы и морские звери
Знают их. Им можно верить.

Скачет по волнам дельфин,
Мчатся наперегонки
С белогривою волной
За подмогою морской.

По пути трубят о том,
Что согнали в плен китов,
Что белухам и касаткам
Нужно из тюрьмы спасаться.

И собрали вот такую
Армию они морскую!
Вся откликнулась, друзья,
Океанская семья.

И Гринпис-Зелёный мир
Помогал, что было сил.
Браконьеров победили.
Всех китов освободили!

Одолели потому,
Что китовую тюрьму
Вместе они штурмом брали.
Вместе — это сила, братцы!

В синем море белый кит
Не грустит и не сопит,
Он ныряет глубоко
И взмывает высоко

Над поверхностью воды,
Над великим и седым
Грозным, ясным и туманным
Синим Тихим океаном.


Рецензии