Райские птицы на Благовещение. Быль

Старший брат гонял голубей,
Не так далеко от чулковских церквей.
Ловил щеглов, чижей, овсянок,
На речке Тулице средь полянок.

Почти в каждом доме птицы,
Голосистые, красивые певицы.
В клетках они распевали,
Их слушали, созерцали.

С эфиром тогда были трудности.
Радио, а телевизор вне доступности.
По радио много шло передач:
Больше звучал победный кумач,
Эстраду редко исполнял трубач.

Жители сами больше пели,
На гармошке играть умели.
Вечером всё Чулково* звенело,
Пока совсем не темнело.

И не мудрено, что играли,
Гармошки сами создавали.
Золотые были мастера…
К сожалению это было вчера.

Средний брат — подросток,
Соображать был хлёсток.
Рисование его занимало.
Воображение сюжеты давало.

Младший брат ещё мал,
Родителей умильно восторгал.
Подрастёт, станет гаишником -
Уличного движения подвижником.

Как всегда в апреле
Благовещения капели.
Может тепло или прохладно,
А на душе празднично, отрадно!

Благая весть Деве Марии -
Архангела Гавриила слова дорогие.
Непорочное зачатие,
И не скоро распятие.

Древний обычай на Руси:
Сегодня птичку от неволи спаси!
Птичка улетает ввысь -
Благая весть Богу несись!

О добрых людских делах,
Господь узнаёт по стаям птах.
Птицы радостно в небе порхают,
У девушек слёзы на ресницах тают.

Счастье быть свободным
От диктаторов-невежд!
Богу, людям быть пригодным,
В мир нести зарю надежд!

Сегодня среднему впервой,
Птиц предлагать в праздник вековой.
Следует разобраться в котировке:
По одной цене или подлежат сортировке.

Красивый щегол в цене,
Покупайте его граждане.
Остальные почти даром,
Пользуетесь нашим товаром.

Где столько красивых птиц,
Для множества бабушкиных лиц.
Наловить щеглов трудновато;
Продавать задаром скучновато.

Подороже пернатых продать,
Райских птиц надобно сыскать.
Так решил средний брат;
Цены должны звучать как набат.

Райских птиц создадим:
Цветное оперение воробьям придадим.
Акварелью раскрасим перья,
Радугой засверкает птичья келья.

Птичек раскупили моментально;
Придумано авантюрно-гениально.
Втридорога обошлась бабулям затея,
Они платили не жалея.

Опосля бабули гордились,
Весь год счастливыми рядились.
Как же! Нам вышла святая доля,
Для райских птиц рухнула неволя!

По карманам деньги распихал;
Как условлено старшему отдал.
Сам остался с большим капиталом,
По-русски говоря, наваром.

Старший рад успешной продаже,
Среднему на мороженое даёт даже.
Тот отнекивается, мол, ни к чему,
Лучше дам я тебе ещё самому.

Удивлён старший брат немало,
Такая ситуация занимала.
Как смог дороже толкнуть?
За тройную прибыль в чарку плеснуть?

* Бывшая Чулковская слобода в Туле.

Фото из интернета.

11 ноября 2019  Тула.


Рецензии