Не скучная песня
Тих наш уголок и невелик наш дом,
Но уютен он и светел,
И в саду осеннем под тяжестью плодов
Низко опустились ветви.
И жена-супруга стала веселей:
Нет, еще не спета наша песня!
В самый раз сегодня ждать гостей,
Чтоб порадоваться вместе.
А придет ли матушка-свекровь -
Захлопочет будто и не гостья.
Для ее любимых пирожков
Место на столе найдется.
А придет ли теща - радуется дочь,
Закипит работа, как бывало,
И вдвоем заправят настоящий борщ
Чесноком и желтым салом.
А придут ли батюшки-отцы,
Принесут вина к обеду,
И под борщ кубанский и под пироги
Мирно потечет беседа...
А жена заплачет: "Хватит, не дури!
Уж давно Господь прибрал их.
Если хочешь, тесто ставь на пироги,
А с борщом без мамки я управлюсь".
Вот и славно будет, и наверняка
К нам приедут братец мой и шурин,
И сестру твою и свояка
Обниму и расцелую!
Воблы астраханской привезет свояк,
Шурин - сало от кубанских кущей,
Ну а что же братец? - Да пусть приедет так.
Без гостинцев хватит нам закуски.
И глаза осушит мудрая жена:
"Всех, конечно, встретим, даже братца.
Только в даль такую ехать на рожна -
Киселя хлебать и целоваться?"
Что за незадача! - Значит, вышло так:
И друзей любимых мы не встретим.
Хоть и не по нраву мне такой расклад,
Может, нас проведают соседи?
"Ты прочисти уши и разуй глаза:
У соседей праздник и застолье.
И друзья заходят. И гостит родня.
Урожай богаче. Дом просторней".
Ну и слава Богу: радость - не печаль.
Позову-ка я строителя-дружбана.
Усажу под образ, буду величать,
Угощать и подливать в стаканы:
"Ты, Сашко-дружище, нам построил дом.
Честь тебе, а нам в судьбе опора.
И в ковчеге этом штормы и потоп
Встретим мы достойно и покорно!"
"Позови дружбана, честен он и добр.
Пусть посмотрит на свою работу.
Только чем все кончится, знаю наперед,
А смотреть такое неохота".
Снова пальцем в небо. Ты прости, жена:
Разве нам еще кого-то нужно?
Мы накроем стол и нальем вина,
И совсем не скучным будет ужин!
Мы с тобой устроим праздник на двоих:
Вместе мы немало каши съели.
Ты была по жизни другом дорогим,
И еще мы многое сумеем!
"Рада это слышать. Только неспроста
Эти разговоры ты затеял:
Ты себя не мучай и попей винца.
Мне бы лишь добраться до постели..."
Вот сижу на кухне. Ой-да хорошо!
Догорают угли в печке.
Чуть повечеряв, осенний день ушел
Новые готовить встречи.
А придет ли матушка-свекровь -
Захлопочет будто и не гостья.
Для ее любимых пирожков
Место на столе найдется...
Свидетельство о публикации №122040707806