Жалость

Жалость

К чинам чуме и дела нет.
Проникнет во дворец.
К столу присядет за обед,
За ужин, наконец.

Не испугают ордена,
Медали да кресты.
Ей даже молодость смешна,
Не жалко красоты.

И ум и глупость, все одно.
Огнем пройдется в ширь.
Поглотит, так заведено,
Трактир и монастырь.

Домишко жалкий посетит.
С любовью, точно так!
На крыльях голубя взлетит
Повыше, на чердак.

И соберет сто потных тел,
В работе и во сне.
А если, кто бежать хотел,
Отпустит, спору нет.

Так в новый дом спешит искра
Чтоб утвердится в нем.
А там другой искать пора,
С попутным ветерком.

Терзает жар, бегут стада.
Меж всех, мертвец один.
Но гаснет пламя в тех местах,
Где ставят карантин.

Идет к черте с младенцем мать,
Нет жалости людской!
Пошлют обратно умирать
Не дрогнувшей рукой.

Не ты ли жалость, в час иной
Сама являешься бедой!
07.04.22. 15-20


Рецензии