Застойная песенка

                "Он был титулярный советник"
                (П. Вейнберг)
       Он был управляющим главка,
       Она машинисткой была
       И как-то приказ или справку
       На подпись ему принесла.
       Возможно, все это не стоило
       И выеденного яйца:
       Не влипнуть бы только в историю
       От первого лица!
      
       И он подписал доверчиво
       (Такой получился расклад),
       Но на фигурке девичьей
       Застеклянел его взгляд.
       И вмиг пошатнулись устои,
       Кому-то икнулось в ЦК
       Насчет персональной истории
       Для первого в главке лица.
      
       Луч солнечный, будто заказанный,
       Перечеркнул их дела,
       И девушка зеленоглазая,
       Бумаги забрав, ушла.
       Взволнованный и замороченный
       Он долго курил у окна
       И, дым выпуская в форточку,
       Вдруг вспомнил: "Сегодня весна..."
       Как прежде первопрестольная
       Пред ним суетилась ниц,
       Подспудно кончая историю
       Номенклатурных лиц.
      
       Но вдруг подошли перемены,
       Повсюду отмечен их след:
       Он стал президентом концерна,
       О ней... других сведений нет.
       И лишь в тишине кабинетной
       И по прошествии лет
       В дыму дорогой сигареты
       Знакомый скользит силуэт.
       И некому окликом строгим
       Вспугнуть загрустившую мысль,
       Но безразличны Истории
       Эмоции частных лиц...
 


Рецензии