Ты опоздал, глупый мальчик

Ты опоздал, глупый мальчик,
мне не нужны больше слуги или друзья,
теперь, когда ты так жаждешь смачно
меня целовать в эти губы — уже нельзя;

прежде ведь были даны тебе карты и козыри,
были раскрыты тайные тропы моей души,
ты проигрался другим и отдался за россыпь
чьих-то милых веснушек или рыжин;

я не виню тебя вовсе — ты был так юн,
не замечая наивных и диких моих порывов,
я же была так глупа и немного безумна,
верила в сказки или лирические мотивы.

Нужно ведь было любить меня в это время,
где я не стала ещё так умна и цинична,
где я сама так легко попадалась в плен,
в клетку, где сломаны крылья у каждой из птичек,

нужно ведь было любить меня прямо тогда,
я бы была и рабом тебе, и твоей прислугой,
другом твоим, не щадившим и живота,
или слугой, сложившим на поле руки

за твоё счастье, сложившим даже на плаху
голову, сотни голов, если бы ты приказал,
только теперь под моей последней рубахой
нет для тебя совсем ничего — ты так опоздал:

время меня обратило тебе не врагом,
время позволило нам обернуться назад:
там, где в тебе разглядела я прежде огромную,
несокрушимую ценность, пульсирует адом

серая пустота монетами на глазах.
Нужно ведь было любить, пока я оставалась глупой,
глупой, но всё же живой; а ты опоздал,
так опоздал целовать мои холодные губы


Рецензии