Мы светились, как два солнца - с самым главным из

Он расплылся: «Как – сакэ?»
Я сказал: «Не в рюкзаке!»
Он спросил насчет Курил.
Я ответил: «Не курил!»
Он таращил ближний глаз,
И промолвил: «Вот те – раз!»
Я сказал ему: «Учи:
Под сакэ нужны харчи!»

Он меня не понял!
Он меня японил!
Но ведь не профан же – я!
«В наших же ракетах –
Ваши есть анкеты!» – 
Думал, крабов я жуя.

Он мозги мне замотал,
И про сушу бормотал.
Я сказал, что суши вкус
Без селедки – малость пуст!
Он другой таращил глаз,
Убеждал, что верит в нас.
Я ответил: «В дружбу верь!
С суши не бери пример!»

Он меня не понял!
Он меня японил!
Я решил: пора и мне,
Прекратив базары,
Сделать «ваза-ари»,  (1)
И спросил: «Мы хаджиме?»  (2) 

Тут меня он понял,
Больше не японил.
Мы общались налегке.
Я сказал: «Всё брось ты!
К нам пожалуй в гости, –
Тяпнуть русское сакэ!»

_____________________________
1. Ваза-ари – получить высокую оценку за хорошо выполненный прием
2. Хаджиме – означает команду «начинайте!»


Рецензии