Конкистадоры. Из армейской тетради

XVI  ВЕК.  БЕРЕГА  АМАЗОНКИ

В экзотическое место
Мы попали, братец мой,
Но напрасно ждёт невеста
Конкистадора домой.

Зря за золотом и славой
Нас сюда послал отец:
Слева топь, индейцы справа…
Скоро всем придёт конец.

Здесь закаты, как пожары,
Первобытная краса.
Только воют ягуары,
Мне страшны их голоса.

В Амазонке анаконды,
Аллигаторы кишат…
А несчастного Эдмондо
Поглотили топи, брат.

Злополучного Энрико,
(Не забуду я о нём -
До чего ж погиб он дико)
Крокодил сожрал живьём.

Чьи-то головы наколют
Гуарани на колы,
А кого-то успокоит
Яд отравленной стрелы.

Кто в зубах у ягуара
Вдруг окажется в кустах…
Пропадают жизни даром,
Заползает в души страх.

Некуда от смерти деться,
Покарало небо нас –
Зря полезли мы к индейцам,
Прав был старый Лас-Касас.

Всё равно погибнешь даром,
Будь хоть ангел, или бес…
Не поможет нам Писсаро,
Далеко от нас Кортес.

Позабудут нас потомки,
Зря пропали мы, браток.
Наши кости Амазонка
В устье бросит на песок.

Мне сейчас любые войны,
Что угодно по плечу…
Но не здесь. С меня довольно!
Я в Кастилию хочу!


XX  ВЕК.  БЕРЕГА  МЕКОНГА

Так герой в моей поэме
Горько плакал над судьбой…
И сейчас, в другое время,
Тоже льётся кровь рекой.

От заморских интервентов
Отбивается Вьетнам.
Мало Штатом континента,
Мир хотят прибрать к рукам.

Рвутся бомбы, свищут пули,
Содрогается земля
Игорят Меконга джунгли
И деревни, и поля.

Вся земля в ужасных ранах,
Но придёт святая месть.
Ведь вьетнамским партизанам
Каждый куст известен здесь.

И в лесу, попав в засаду,
Вскинет руки нал собой,
Этот новый конкистадор,
Этот фермер, иль ковбой.

Отстоит Вьетнам свободу,
Он не будет покорён…
И скандируют народы:
«Янки! Убирайтесь вон!

1969 г.


Рецензии