Он из другого мира выросший цветок...

***

Он — из другого мира выросший цветок,
И Принц Экзюпери сидел в его коленях,
И поливал слезой его росток
От нежности, восторга, умиленья.
И вот он, выросший в объятиях тепла,
Под колпаком бессменного начала,
Вспять поворачивает реку, чтоб текла,
Как надо — без душевного причала.

Здесь, по реке, торговые суда
Везут в страну роскошные товары.
Здесь раскаляется нажива добела,
И торжествуют адовы кошмары.
На площади воров крадут зерно
                науки,
                поселяя в души сказки,
и педагоги шепчут: «Не дано!..»,
и пробуксовывает разум в маске.

Наглазники стране дешевых фей
Изобрели, скумекали надежно.
Затычки для ушей всегда имей,
Затылок бритый и резьбу по коже.
Рисунки века прямо на башках,
Мозги прикалывают степлером к березе,
И с голыми ногами на морозе
Гарцуют по снегам. В немых смешках —
Утрата нравов. Не перебежать
На островок из лужи слез по детям
Стране читающих людей. Заметьте
Погибшие ростки, разжать
Которые не сможет солнце смерти.

Коротким летом в хламовых дворах,
На брошенных загонах—стадионах
Курящая и пьющая братва
Мозги в курятники сажает споро.
Потом детишки наркоманов в дрожь
Приводят педагогов и врачей.
Чей грех был не замечен? А ничей!
Лишь сало лопается в стаде сытых рож.
                28 мар. 22 г.
@Елена Сомова, стихи                28 мар. 22 г.


Рецензии