Баллада о бревне

Работа трудна, но так решено:
Отставить всем люфт в коленях!
Смотрите! Учитесь: это – бревно
Тащит товарищ Ленин.

Вздрогнул народ на партийный клич,
Мозги навострил, как в бурю:
«Что это вдруг любимый Ильич
Маяться начал дурью?»

Мысль рядовых марксистов права,
Словно нагана дуло:
«Либо у Крупской вышли дрова,
Либо сбежали стулья!»

«Он гениален! Игра стоит свеч!
Завтра к баландному супу
Станем с опилками хлеб мы печь!» –
Мыслит нарком Цурюпа.

«Нужен топорик, да клинышки, впрок! –
Шепчет Дзержинский глазом. –
То-то отличный выйдет станок
Нашим врагам по классу!»

Троцкий нахмурен: – Срочно в галоп!
В Мексике – тоже клево!
Пусть из бревна они справят гроб,
Но только не для Лёвы!

«Символ политики новой – не глуп!
Оригинален в меру!
Будем всегда мы тверды, как дуб!» –
Морщит свой лоб Чичерин.

«Таран – что надо! Антанте – хана!
А то белый флаг стал сереньким!
Кто против нас – получит сполна!» –
Бодрится Антонов-Овсеенко.

«Классно решил он! Эмиссии – дубль!
Ох, как решил он классно!
Будем строгать деревянный рубль!» –
Мыслит нарком финансов.

«Спирту получится – о-го-го!
Но даст ли он нам поблажку?
Как бы нам всем уломать его?» –
Соображает Семашко.

«Верной дорогой идешь! Смелей!
Скоро мы все, генацвале,
Заложим твое бревно в мавзолей!» –
Думает Йося Сталин.

Так, в эпопею щели рубя,
Верные ленинцы – в думе:
«Как у бревна завершится судьба
В пшико-вождином буме?»

Только бревно ухмыляется: – Фиг!
Раз вы такого складу,
Всех вас история вытопчет в миг!
А я вот, войду в балладу!»


Рецензии