Память священна. Мечта о музее Г. Ахунова
В Год культурного наследия Татарстана мне хочется напомнить, что в 2025 году Народному писателю Татарстана, Почётному академику АН РТ, Засл. деятелю культуры РСФСР, лауреату Гос. премии Г.Тукая и Г.Исхаки, выдающемуся государственному и общественному деятелю Гарифу Ахунову (18.09.1925-4.06.2000) исполняется 100 лет.
Очень надеемся, что эта значимая юбилейная дата пройдет на достойном уровне на родине моего отца, в Арских краях, которые он так любил и прославлял в своих произведениях. И осуществится, наконец, мечта семьи Ахуновых и общественности Татарстана - в Арске (Центральной библиотеке или Арском педколледже, где он учился) и/или в Казанбашской школе, где он тоже учился, появится музей Гарифа Ахунова, а не только "уголки памяти". Возможно, как филиал местного краеведческого музея. Мне об этом часто говорят на встречах с читателями.
Наша семья передала достаточно для этого архивных материалов, книг, вещей, картин и тп за прошедшие 20 с лишним лет. И у всех татарских писателей Арского района такого уровня уже давно есть свои музеи...
Речь об этом идет давно, надеемся, что найдётся время и желание для реализации музейного долгожданного проекта. Ведь для этого вполне достаточно выделить отдельную комнату в школе, колледже и/или библиотеке под музей Гарифа Ахунова. И я собираюсь написать письма с просьбой об этом во все инстанции. И дождаться открытия музея к 100-летию моего отца. Арчане многое сделали для увековечивания своих знаменитых земляков, в том числе и Гарифа Ахунова, надеемся, что и эта задача им будет по силам.
Также меня очень беспокоит, что не оказывается сейчас должного внимания месту захоронения моих родителей и наших родных бабушек - Бибинур и Юзликай.
Скоро туда невозможно будет пройти физически, там нет нормальных тропинок для желающих почтить их память, аллея на кладбище в сторону могил родителей всё больше сужается, появляются почему-то новые захоронения на этой старой части татарского кладбища, чего не должно быть, как мне известно.
И эти проблемы должны решаться на серьёзном уровне, ведь память предков требует уважения и постоянного внимания. И речь идёт здесь не только о местах захоронения моих родных.
Из-за возраста и слабого здоровья после ковида, вряд ли я смогу посещать могилы родных в Арске (на станции) так - как раньше, чтобы приводить их в надлежащий порядок, увы...
Поэтому прошу всех причастных, депутатов, журналистов, писателей, музейных сотрудников, арскую общественность, папиных земляков - уделить этому, по мере сил, должное внимание, понимание и посильную помощь... Заранее всем спасибо.
7.03.2022.
С уважением,
Наиля Гарифзяновна Ахунова,
Заслуженный работник культуры РТ,
член Союза писателей РТ,
лауреат Республиканских премий М.Горького и С.Сулеймановой,
руководитель ЛитО им.Гарифа Ахунова,
дочь Народного писателя РТ Гарифа Ахунова
Свидетельство о публикации №122040704489