Охота на крупную рыбу. Арапайма

Спускает Якуб на воду плот,
Он с него ночью будет рыбу ловить,
В этой заводи должна арапайма жить.
Он уже во многих местах забрасывал в воду крючок,
Но тяжело в этих местах рыбу ловить.
Стоит лишь бросить наживку вглубь,
Как тут же злобный рой пираний вокруг,
В мгновение ока наживку твою сожрут!
А вокруг в воде анаконды снуют
И крокодилы выставляют глаза из воды,
Ждут терпеливо, может в воду рыбак упадёт?
А заводи здесь очень уж глубоки,
Никто не отыщет следы твои…
Вот и приходится ночь ожидать рыбаку,
Да и сама арапайма днём где-то у дна,
Хоть не боится она никого, очень уж велика,
Предпочитает ночью искать свой обед.
Ночь наступает быстро в этих краях,
Вроде б только что солнце светило ещё,
А потом вдруг как-то сразу стало темно,
Словно кто-то «Отключить» кнопку нажал.
Бросает на заводь фонарь тусклый свет,
Глаза крокодилов зловеще вспыхивают в нём,
Все ещё ждут, а куда им зелёным спешить!
Они ещё здесь сотню лет проживут.
Закинул в воду крючок с наживкой Якуб,
Раз за разом повторяет свои попытки рыбак,
Может, окупится упорство его, наконец!
Вот осталось наживки совсем чуть-чуть
И рыбак уже устал руками махать,
Решил он бросить крючок ещё пару раз,
А потом на отдых в лагерь пора,
Как вдруг кто-то наживку схватил.
Пытается Якуб рыбу к себе тащить,
Но словно за стенку зацепился крючок.
Леска крепка, выдержит рыбу и в сто килограмм
И медленно плотик по заводи за ней плывёт…
Упирается крепко ногами рыбак,
Только бы в воду ему не упасть,
Разбужены шумом, выставили из воды крокодилы глаза.
Вдруг выпрыгнула из воды огромная рыба,
С шумом о воду ударилась и ушла в глубину:
Ослабла леска и выплюнула рыба крючок изо рта…
Вздохнул рыбак, жаль, упустил арапайму,
Но понимает, не одолеть такую с плота,
Да ещё когда крокодилы стерегут тебя.
Но рад он, удалось увидеть такую ему,
Завтра поищет он чистое место на берегу,
Может, повезёт ещё раз ему.


Рецензии