Комар и Кинжал

           (Басня)

Поспорили комар с кинжалом -
Не для войны слабое жало
И вот что порешили жарко -
Сразиться им на поле брани,
А стрекоза будет арбитром,
На том они остановились.
Уныло хоботком пасуя,
Комар голодный отвернулся.
Он мал, ну а кинжал великий -
Как победить?! Нет в мыслях смысла.
Из листьев брошен рваный жребий -
Кинжал сверкнул довольно первым,
Как лупа, сторона кинжала
Свет пропустив, бой приближала.
Рука взметнулась вдруг с оружьем,
"Ззз" - звенело звонко, безоружно -
Вдруг впилось тоненькое жало
В ладонь кидальщика отважно.
"Дзин!" - выпущен клинок послушно
И пал кинжал на землю грузно.
"Вот варьете!" - смеясь сказала, -
Комар наглец! Ах, стрекоза я",
Однако лапу ему жала -
Вторым напал, но он в финале.

Коль силой превзошел противник,
Находчив будь и смел - не хнычь ты,
Пусть наглецом и назовёшься,
Будь стоек, по натуре воин.

/г. Воронеж, апрель 2022 г./
(Коллаж фотографий из личного архива. Справа - фрагмент фото на выставке в Государственном музее изобразительных искусств
им. П.С. Гамзатовой (г. Махачкала, 2019 г.))

07.04.2022/Стихотворение на поэтический конкурс Буриме с предложенными словами: комар, варьете, свет, лупа, стрекоза.


Рецензии