На круге втором

                "Только самолетом можно долететь"
                (Мудрость народа юкагиров)
      
       По преданьям старины глубокой
       где-то здесь на северо-востоке,
       где уперся в землю неба свод,
       в царство мертвых затерялся вход.
      
       Я напрасно этот вход искал
       среди сопок и угрюмых скал,
       среди тонких лиственниц тайги
       той страны я не сумел найти.
       И геологи, и старики,
       и охотники, и рыбаки
       с пониманьем головой кивали
       и затылки умные чесали,
       но вопрос о царстве заповедном
       так и оставался безответным.
       Мне бы выпить горькую с бичами,
       одарить их пищей и вещами,
       но бичи плечами пожимали
       и невразумительно ворчали,
       а затем обиженно молчали
       и куда-то прятались ночами.
       Словом, безнадежно бичевали.
      
       Лишь один начитанный шаман
       распознал в речах моих изъян:
       "Ты, приятель, зря не гонорись.
       празден твой мыслительный каприз.
       От такой абстракции ума
       что-то загрустила Колыма.
       Испокон веков здесь предки наши жили.
       Здесь они рождались, здесь и опочили.
       Кто же по этапу, за рублем ли "длинным" -
       всем земли хватило для холмов могильных...
       Среди нас сегодня их блуждают души,
       от души страдая, что живым не лучше.
      
       Да кого здесь нынче держат за живых? -
       лишь тебе подобных - умных и крутых.
       И без вариантов: в наши времена
       здесь и есть забвения страна.
       Так что как не мудрствуй,
       а искомый вход
       в царство мертвых - наш аэропорт.
       Вход-то есть, да с выходом беда -
       мертвым и живым отсюда никуда
       не сбежать до Страшного Суда...
      
       Про тебя, однако, все понятно:
       у тебя в узлах билет обратный.
       Вот ты и гарцуешь тут у края бездны,
       Смачно эксгумируя разбитые надежды,
       На обидное на что-то намекая,
       Нашу безысходность лишь усугубляя.
       Но не обольщайся, наш залетный друг,
       здесь второй лишь только,
       не самый тесный круг. -
       Всем нам суждено по нашим, по грехам
       муки принимать не здесь,
       так значит там,
       где тоску баюкают по ночам бичи.
       Той тоски смертельной лучше не ищи:
       не спеши за ними,
       не накличь напасть -
       куда трудней подняться,
       чем запросто упасть.
       И об этом, милый, не думай свысока:
       чай, твой путь по небу,
       не на небеса.
       Материк желанный -
       не рай обетованный,
       а только первый круг,
       начало прочих мук...
      
       Впрочем, насчет "горькой"
       что-то не врублюсь:
       ни к чему в дороге столь опасный груз.
       В аккурат управимся до твоего рейса -
       если не догоним, так чуток согреемся!


Рецензии