Богиня охоты

Ату, Артемида, богиня охоты!*
Ей власть над медведем дарована Богом,
Быть юной и вечной, хотя жить без плоти,
Одной вековать - сей удел уготован.

К ней тянутся звери - и лани, и лисы,
Косуля затылок испуганно лижет,
А волк под рукою уверенность ищет
Да воет на лунное злое глазище.

Изящная кисть выше горла воздета,
Богиня так слиться со зверем хотела -
Червлены уста - полногубы, манящи,
Но это от краски иль крови кипящей?

А чёрные брови, закрытые очи -
Какие же страсти во взоре клокочут?
Сокрытая тайною истина прочно
За кромкой ресниц, словно чёрною почвой.

Скрепленные волосы красною лентой,
Букет на макушке из лютиков свежих,
Пред ней каждый смертный, упав на колени,
И просит, и молит избавить от смерти.

Дочь Зевса - к лицу родовая отвага,
От матери - Лето - точенность в подарок,
Хотя ей желанны плененные зайцы,
Однако чертой благородства прекрасна.

Ату, Артемида, богиня охоты! * - "АтУ" -
охотничья команда - призыв к действию ("лови", "хватай").
Артемида - в древнегреческой мифологии юная богиня охоты, плодородия; богиня женского целомудрия, позднее богиня Луны. У Гомера - образец стройности. Культовыми животными Артемиды стали лань и медведица.

/г. Воронеж, март 2022 г./
(Стихотворение по картине "Необычная компания")

21.03.2022 г.


Рецензии